Produzione
Gli Agrumi migliori di Sicilia e gli Ortaggi di Molise e Puglia selezionati per Voi.
La produzione interessata alla commercializzazione è costituita da agrumi: Limoni, Arance Ovali, Arance Valencia, Kumquat (detto anche Mandarino Cinese); e prodotti ortofrutticoli: Cavolfiori, Broccoletti, Asparagi e Meloni.
Sulla base del programma di produzione e della domanda da parte dei clienti, il Consorzio Apam organizza i conferimenti di tutti gli associati. Il volume totale di prodotto commercializzato dal consorzio ammonta a circa 230. 000 quintali, dei quali oltre il 60% è composto da limoni siciliani, per la rimanente parte, 40% da arance, asparagi, broccoli, cavoli, finocchi e meloni.
La nostra Produzione si estende su 805,19 Ha suddivisi tra prodotto Biologico e convenzionale, proveniente da varie province siciliane, soprattutto dalla zona di Siracusa dove sono coltivate vaste estensioni di agrumeti che producono Limoni IGP Siracusa di ottima qualità, coltivati sia secondo il metodo di Produzione Biologica che convenzionale.
Il nostro centro di lavorazione sito a Torrenova, in Provincia di Messina, conta di moderne linee di selezione e calibrazione, con pesatrici e confezionatrici Rosapack affiancate da retinatrici con etichetta a bandiera e Sormabag.
La presenza su tutto il territorio nazionale di cooperative associate al Consorzio, dotate di adeguate strutture, magazzini, celle frigorifere, impianti di lavorazione e personale qualificato, è presupposto di garanzia di flessibilità e qualità del servizio per i nostri Clienti in Italia ed all'estero.
Lavorazione
Una scelta accurata affidata a mani sapienti.
I Limoni e le Arance dopo essere state visionate in campo dai nostri responsabili vengono raccolti e ricevuti presso i nostri centri di lavorazione dove vengono classificati, a seconda delle caratteristiche qualitative, stivati a temperatura ambiente o, a seconda della stagione, posti in celle frigorifere o collocati in apposite stufe per lo sverdimento o deverdizzazione e poi inviati alla lavorazione.
La lavorazione avviene con l'ausilio di moderni macchinari e ad opera di personale adeguatamente qualificato, dopo la fase di lavaggio e calibro, il prodotto viene imballato e classificato in base alle richieste di mercato, per poi essere refrigerato ed indirizzato alla spedizione non prima di aver subito un ulteriore controllo da parte dei nostri responsabili della qualità.
La produzione non assorbita dai mercati che deriva da scarti, sotto calibri e code di produzione viene consegnata alle industrie di trasformazione per l'ottenimento di canditi, succhi ed essenze.
Al fine di garantire la distribuzione in Italia ed in Europa in tutto l'arco dell'anno, il Consorzio si avvale della collaborazione di aziende di trasporto e logistica che dispongono dei più moderni automezzi dotati di attrezzature rigorosamente refrigerate, garantendo il rispetto di monitoraggio remoto ed il trasporto del prodotto ad una temperatura costantemente controllata, applicando così gli standard qualitativi fino alla destinazione finale come imposto dal Reg. Ce 852/04 e lo standard BRC.
Le Zone di Produzione
Lavoriamo Limoni, Limoni Biologici, Limoni IGP di Siracusa, Arance e Agrumi in Sicilia e Ortaggi di Qualità in Molise ed in Puglia.
Limone Costa Tramontana
Una scommessa per il Territorio
Il Consorzio Apam si sta impegnando nella valorizzazione e nella commercializzazione dello storico Limone Costa Tramontana che identifica una particolare cultivar di limone Femminello coltivato nella costa tirrenica messinese ricompresa tra il golfo di Milazzo e la fiumara di Tusa, proprio di fronte alle Isole Eolie.
I Limoni Costa Tramontana crescono in un microclima unico, coltivati e selezionati con amore e passione dai nostri agricoltori.
Questo meraviglioso territorio esposto uniformemente a nord e affacciato sul Mar Tirreno è costantemente accarezzato dalle fresche brezze di tramontana, risulta quindi essere connotato da una peculiare combinazione ambiente-terreno-acqua che induce nelle coltivazioni di limone una spiccata precocità di maturazione ed eccellenti caratteristiche merceologiche apprezzate in tutta Italia ed in Europa da oltre un secolo.
Le peculiarità e l’unicità del Limone Costa Tramontana sono comprovate da una nutrita documentazione storica e scientifica raccolta da fonti certe e qualificate.