Politica per l'ambiente

La O.P. Consorzio A.P.A.M. svolge attività di stoccaggio, selezione, confezionamento e vendita di agrumi sui mercati nazionali ed esteri. Tali prodotti vengono confezionati ed opportunamente controllati dal punto di vista igienico sanitario, con l’intento di garantire alla propria clientela un prodotto di qualità, di pregio e rintracciabile lungo tutta la filiera di produzione (a garanzia dell’applicazione dei requisiti della Norma UNI N ISO 22005:2008), e la cui realizzazione avviene nel rispetto e nella tutela dell’ambiente.
L’Organizzazione è impegnata nell’applicazione delle Buone Pratiche Agricole secondo lo Standard GLOBALGAP e di adesione ai requisiti della sicurezza alimentare secondo gli standard IFS e BRC. Ciò significa anche, applicare un adeguato sistema di autocontrollo (piano HACCP), sviluppare un modello di produzione che evita di depredare le risorse naturali, in particolare il suolo, l'acqua e l'aria garantendo la salute dei consumatori, degli operatori, dell'ambiente in generale.
La clientela acquisita nel tempo, è il risultato della fidelizzazione ottenuta con un duro e serio lavoro di perfezionamento verso alti standard di qualità e di rispetto ambientale.


O.P. Consorzio A.P.A.M. durante lo svolgimento delle proprie attività produttive, s'impegna a:


Mantenere la conformità con tutte le leggi e i regolamenti vigenti in campo ambientale;
La piena soddisfazione del Cliente;
Prevenire l’inquinamento;
Differenziare le caratteristiche dei propri prodotti attraverso una costante ricerca rivolta al miglioramento dei processi ed alla loro ottimizzazione;
Il consolidamento del parco clienti attraverso un rapporto diretto con questi ultimi e il costante impegno per Migliorare la qualità del prodotto/servizio e del nostro sistema organizzativo;
Applicare un adeguato sistema di tracciabilità avendo cura che il prodotto risulti “identificato ” in ogni fase del processo al fine di garantire la tracciabilità di filiera: dal momento in cui entra nella struttura sino alla fase di etichettatura del prodotto finito;
Garantire che le esigenze di questi ultimi siano note e comprese tra tutti coloro che contribuiscono alla erogazione dei servizi offerti dall’organizzazione;
Perseguire il miglioramento continuo teso alla riduzione delle incidenze ambientali ad un livello "corrispondente all'applicazione economicamente praticabile della migliore tecnologia disponibile".

A tale scopo la O.P. Consorzio A.P.A.M. si pone i seguenti obiettivi:

SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 implementare e mantenere un Sistema di Gestione Ambientale soddisfacendo tutti i requisiti contenuti nella UNI EN ISO 14001 e applicare, dove possibile, modelli integrativi con il Sistema Sicurezza;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 adeguarsi allo standard IFS e BRC, identificandosi con il processo di certificazione che consentirà di allinearsi ai requisiti della legislazione alimentare e beneficiare delle garanzie della sicurezza alimentare.
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 implementare e mantenere un Sistema Global Standard Food, GLOBALG.A.P, nella correttamente tutte le attenzioni delle Buone Pratiche Agricole
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 comunicare al pubblico le informazioni necessarie per evidenziare quali possono essere gli impatti sull'ambiente rispetto alle attività dell'impresa, perseguendo un dialogo aperto;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 promuovere la responsabilità dei soci fondatori, ad ogni livello, verso la protezione dell'ambiente;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 realizzare programmi di informazione e formazione del personale;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 assicurare la cooperazione con le autorità pubbliche;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 valutare l'introduzione nel processo produttivo di materie prime ed ausiliarie che abbiano una migliore compatibilità ambientale rispetto a quelle attualmente in uso;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 valutare in anticipo gli impatti ambientali dei nuovi processi e delle modifiche degli impianti esistenti;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 migliorare la gestione dei rifiuti, e delle aree ad esse dedicate;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 adottare le misure necessarie per ridurre gli impatti ambientali connessi a situazioni di emergenza;
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 controllare il consumo di risorse idriche ed energetiche;
controllare la quantità e la tipologia delle materie prime, ausiliarie e prodotti finiti per la corretta definizione degli indicatori ambientali.
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 Metterci in grado di rintracciare sempre il nostro prodotto sul sistema di produzione e distribuzione, in maniera tale da poterlo immediatamente richiamare e ritirare dal mercato a garanzia e tutela del consumatore finale.

Al fine di raggiungere gli obiettivi di cui sopra la Direzione della O.P. Consorzio A.P.A.M. assegna a ciascun responsabile di Funzione le seguenti responsabilità:

SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 trasmettere ai propri collaboratori la politica, assegnando a ciascuno specifiche responsabilità e controllando i risultati;
SYMBOL 183 \F "SYMBOL" \S 10 promuovere le iniziative necessarie a evitare rischi, predisponendo e attuando le specifiche misure tecniche, organizzative e operative.
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 contribuire con il proprio comportamento a salvaguardare l'ambiente, la salute e la sicurezza.
SYMBOL 183 \f "Symbol" \s 10 Comunicare ai produttori aderenti allo Standard GLOBALGAP dove trovare tutti i riferimenti per il corretto adempimento dei requisiti e la consulenza tecnica in campo.


La O.P. Consorzio A.P.A.M. considera l'applicazione di questa politica un impegno di tutti, ciascuno nel proprio ambito di competenza.